Платье из флиса для девочки

В свое время, когда моя старшая дочка была еще маленькой, и флис только-только вошел в моду, я была без ума от этого материала. Мягкий, теплый, тянущийся, не сыпящийся, предполагающий минимум обработки, гипоалергенный, не смотря на 100%-сть синтетики — мечта, а не материал для зимы. А если сюда прибавить его легкость и быструю высыхаемость после стирки — вы поймете, почему я была так вдохновлена эти материалом. Главное, как и во всем остальном, чтобы флис был хорошего качества, т.е. с толстым ворсом.
Кстати, а вы знаете, из чего делают флис? Его производят из переработанных пластиковых бутылок. Их отсортировывают отдельно, измельчают, нагревают полученную массу до 270 градусов, а потом делают из нее нити (волокно). После остывания и дополнительной обработки из волокна сплетается ткань, которую «расчесывают» жесткими щетками для получения того самого ворса, который мы любим в этом материале.
Закончу лирическое отступление и перейду непосредственно к платью. Вот оно:

Платье шилось без выкройки, разумеется :). Разве для флиса нужны выкройки?!
За основу я взяла трикотажную кофточку дочки и выкроила отдельно спинку и отдельно перед, увеличив длину примерно до колен (чуть выше). Рукава я выкроила укороченными. Кстати низ платья я немного расширила, начав из подмышки.
Затем я выкроила воланы для рукавов — примерно полусолнце для каждого, а также волан для низа платья.
Как кроить волан?
Вырезаем из бумаги недостающий по длине кусочек рукава или низа платья. На этом кусочке делаем продольные (т.е. вдоль рукава, начиная снизу) надрезы через каждые 5-6 см. Затем кладем эту выкройку на ткань, сложенную вдвое (продольным краем выкройки кна сгиб ткани), и слегка раскрываем эти надрезы до получения «юбочки». Обводим ее по контуру и вырезаем, дав припуски по 1 см с каждой стороны. В зависимости от величины раскрытия надрезов изменится и пышность волана (чем больше раскрытие — тем польше пышность).
Для украшения верха платья я решила выкроить также пелерину. Замерила по раскроенныем деталям полочки и спинки длину горловины (минус припуски на швы) и выкроила волан-солнце (круг) длиной где-то 15-18 см и внутренней окружностью, равной объему горловины.
Когда все детали были выкроены — началась сборка. Вначале пришиваются воланы, затем сшиваются боковые и плечевые швы, потом сшиваются швы рукавов, а рукава вшиваются в платье.
Теперь приметаем пелерину к горловине и обработаем горловину, как на спортивных кофтах бейкой. Для флисовых изделий бейку не нужно кроить по косой — достаточно выкроитьее по поперечной нити. Ширина бейки 5,5-6 см и длина — на треть меньше объема горловины. Сшиваем стыки бейки, складываем ее пополам и приметываем или прикалываем булавками внатяжку к головине с лицевой стороны, поверх пелерины. У нас получается 4 слоя материала. Толстовато, но после сшивания толщина не чувствуется.
Все швы я сшивала только оверлоком на самую большую ширину стежка (5 мм) и частотой шага 3 мм.
Низ воланов и пелерины я обработала тоже на оверлоке, круглым плотным швом шириной 3 мм и частотой 0,5 мм.
Для декора исаользовала полоски из флиса ярко-розового и зеленого цветов. Просто нарезала длинные полоски по поперечной нити шириной 1,5 см и растянула их. Полоски скрутились в тонкие трубочки. Эти «шнурки» я продела крючком (изображая живульку) по периметру горловины, рукавов и низа платья над воланами. Длинные концы завязала с боков бантиками.
Вот и все!