Как сшить юбку-карандаш без выкройки
На самом деле, я сшила эту юбку-карандаш уже пару лет назад, но до сих пор не доходили руки, чтобы оформить фотографии и описание в статью. На основе данного руководство можно сшить и обычную прямую юбку, не заужая ее книзу.
1. Итак, для юбки нам потребуется: материал — у меня было полтора метра мягкого габардина темно бордового цвета, молния 18 см, нитки в тон ткани, крючок с петелькой (не обязательно).
2. Измеряем обхват бедер, прибавляем 5-6 см и отрезаем прямоугольник ткани этой ширины, а по длине — равный желаемой длине юбки плюс 1.5 см на припуск сверху и 1-3 см на припуск снизу.
3. Юбка будет с одним швом сзади, в который мы и вставим молнию, но с фальш-швами по бокам, для создания идеальной посадки и зауживания юбки книзу. Молнию вшиваем живулькой сразу, оставляя отвороты припусков по 2,5-3 см. Задний шов сшиваем до низу живулькой.
4. Теперь отмечаем на верхнем срезе середину переда.
5. Раскладываем на столе или на полу получившуюся трубу изнаночной стороной наружу и начинаем закладывать выточки.
6. Передние выточки должны находиться на расстоянии 7-10 см от середины, в зависимости от объема талии: чем шире талия, тем дальше от середины располагаются выточки. Вы поймете, где их заложить — в том месте, где живот перестает быть выпуклым (каким бы плоским он ни был). Глубина передних выточек — около 2 см, т.е. закалывать нужно складочку шириной не более 1 см в верхней ее части. Длина передних выточк также колеблется от 6 до 10 см, в зависимости от полжения линии пояса относительно талии. Лично я люблю носить юбки с линией пояса на 5 см ниже пупка. Такие юбки сидят свободно и не давят живот.
7. Расположение задних выточек тоже легко понять — они должны проходить по впадинкам между позвоночником и боками. Длина выточек измеряется от линии пояса и до копчика. Глубина задних выточек 6-8 см, т.е. складка в верхней ее части должна иметь ширину 3-4 см.
8. Когда выточки заложены и сметаны живулькой, сложите юбку, совместив середину переда и задний шов. Отметьте мелком линии боков юбки. Наденьте на себя юбку изнанкой наружу и заколите с обоих боков излишки ширины до бедер. На бедрах юбка должна быть в обтяжку. Если вы заранее не хотите обтягивать бедра, на заднем шве стоит оставить меньшие отвороты припусков.
9. Расстегните молнию и снимите юбку. Проверьте, одинаково ли заколоты боковые выточки. Выберите одну из сторон, которая кажется вам наиболее правильной и очертите мелом заколотую выточку. Затем расколите обе боковые выточки и сложите юбку пополам, изнанкой внутрь: середина переда на одном сгибе, задний шов — на другом. Придавите в том месте, где изнутри прочерчена боковая выточка, таким образом она переведется на второй бок. Выверните юбку и убедитесь, что угол выточки пришелся на линию бока, которую вы прочертили в пункте 8. Сметайте обе боковые выточки и продолжите шов, сложив юбку по линии боков и прокладывая шов в районе бедер буквально в 1-2 мм от сгиба. Проложите шов до низа юбки по прямой, сужая ее. После примерьте юбку и решите, достаточно ли сузили ее книзу. Доведите размеры юбки до желаемых, по-прежнему используя живульку. Только тогда, когда вы будете удовлетворены размерами и посадкой юбки, приступайте к стачиванию швов на машинке.
10. Пристрочите молнию. Задний шов застрочите, не доходя до низа юбки 15-20 см (желаемая высота разреза).
11. Оверложьте все срезы, кроме верхнего, отутюжьте все швы и выточки.
12. Пояс я люблю оформлять узким ремешком. Для этого я выкроила полоску ткани шириной 3,5 см по долевой и оверложила ее с одной стороны. Длина полоски равна объему талии на линии пояса. Потом приложила полосу к верхнему срезу юбки, лицом к лицу, загнув ее конец на 1 см за край молнии. Приметала полоску по всему верхнему срезу, слегка натягивая ее. Второй конец также загнула на 1 см за второй край молнии.
Прострочила на 1 см от среза. Отвернула полосу на изнанку, приметала, померила последний раз, чтобы убедиться, что все в порядку на поясе. И отстрочита пояс по лицевой стороне, по полотнищу юбки (не пояса), буквально по стыку между поясом и полотном юбки. На концах пояса, сзади, с изнаночной стороны можно пришить крючок с петелькой для лучшей фиксации пояса.
13. Теперь осталось оформить низ юбки. Поскольку юбка летняя и довольно легкая, я решила не делать классический подворот в 3 см, а подвернуть только 7 мм и отстрочить на 2-3 мм от края. такой подворот также отлично смотрится и хорошо лежит. Для оформления разреза сначала необходимо завернуть и застрочить уголки, затем их вывернуть и отстрочить вкруговую весь низ юбки.
Вот и все!
классно я попробую сшить теплую зимнюю юбку
Классно…легко и просто
Спасибо за столь подробное описание!очень доступно.