Как сшить шапку и шарф из флиса?

Оставьте комментарий

Здоровья Вам и благополучия!

Пожелания здоровья не случайны — тема эта для меня очень актуальна зимой. В остальное время года проблемы здоровья как-то меня не волнуют 🙂

Поэтому, в рамках программы оздоровления семьи :), мне пришло в голову сшить вот такой симпатичный комплект из шапки и шарфа для старшей дочки. А теперь я расскажу вам, как его сшить.

Вот так комплект выглядит на дочке.

Шьется шапка и шарф из трикотажного флиса (это один из моих любимых материалов). Я использовала остатки флиса двух цветов: темно синего и розового. Оверлок здесь не нужен. Все шьется на самой простой машинке, способной шить зигзагом.

Шапочка шьется таким образом: нужно измерить обхват головы модели и выкроить полосу розового флиса (это у меня — у вас может быть любой другой цвет) шириной 14 см и длиной равной обхвату головы минус 2-3 см.

Теперь сложим короткие стороны друг к другу в стык и стачаем их на машинке крупным зигзагом. У кого есть другие швы для обработки срезов — может попробовать что-то более фигуристое, хотя, если нитки и цвет флиса совпадают, то все равно строчки почти не будет видно. Далее сложим полосу пополам (по длине) и оденем на голову поглубже, как должна будет сидеть шапка.

Теперь измерим расстояние по центру головы (от середины лба — через макушку — к затылку) между верхним краем розовой полосы спереди и сзади. Разделим это расстояние пополам — это и будет ширина полосы из синего флиса. Длина же синей полосы — равна обхвату головы минус 2-3 см. Для удобства и лучшей посадки шапки можно сразу кроить трапецию, а не прямоугольник, слегка усекая верхний срез прямоугольника.

Затем снова складываем короткие стороны теперь уже синей полосы в стык друг к другу и сшиваем зигзагом.

Для пришивания синей части шапки к розовой я придумала некую схему для увеличения прочности шва. Для этого берем сложенный вдвое розовый ободок и сдвигаем внешний край на 0.5 см вниз относительно внутреннего. Если мы состыкуем, как и раньше, синюю часть с двойной розовой, то возникнет перепад толщины и шов будет неаккуратным, да и при натягивании шапки нитки могут порваться. Поэтому в стык мы сострочим только синий край и верхний край розового подворота, а его нижний край будет как бы подложкой для этой строчки.

При совмещении синей и розовой частей необходимо проконтролировать совпадение заднего шва на обеих частях и середины переда. А затем нужно стачать обе половины по кругу. Очень аккуратно.

Остался последний этап. Нужно одеть шапку снова на модель и заложить защипы верхнего края шапки прямо на голове. Защипы нужно сделать симметричными и заколоть булавками. Сколько делать защипов — ваше дело. Я сделала шесть. Как только все излишки ширины убраны, шапку нудно снять и срезать излишки ткани по линиям закалывания. Затем эти срезы нужно сшить зигзагом в стык друг к другу, как и все срезы ранее. Если длины слегка не сходятся, это не страшно. На этот случай есть два выхода: можно выровнять длины отрезков ножницами, или с помощью натягивания одного относительно другого.

В зависимости от того, сколько защипов вы заложили, у вас образовалось несколько «пиков» на шапке. Эти пики можно украсить помпончиками из контрастного (т.е. розового) флиса. Для этого нужно вырезать кружочки из розового флиса диаметром 3 см и стянуть их ниткой, прошивая иголкой по окружности через край, а затем пришить на «пики» шапки.

Если вам необходимо, что верхняя (синяя) часть шапки тоже была двойной, — синий и розовый слои нужно будет стачивать два раза: отдельно изнанку и лицо. У нас зимы не очень холодные, поэтому главное для меня — защитить уши.

Шарфик из флиса шьется еще легче. Здесь всего два шва. Боковые (длинные) края обрабатывать не нужно. Флис не размахрится и не осыпется. Розовые концы шарфа пришиваются к синим, по традиции, в стык. Затем нарезаем из них лапшу, а на конце каждой полоски завязываем узелок.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.