Как подготовить детскую одежду к зиме?

Оставьте комментарий

Сегодня мы поговорим о реставрации детской одежды для зимнего сезона.

Мы с Вами — все люди запасливые, многие из нас позаботились о зимней одежде еще прошлой весной. Вместе с тем, согласно нашей с Вами общей склонности, у нас сохранились зимние вещи с прошлых сезонов.

Сегодня я поделюсь с Вами своим опытом «оживления» одежды. Это будет особенно актуально для тех, у кого есть быстрорастущие дети. В любом случае, эти рекомендации можно применить и к взрослой одежде.

Итак, начнем.

Достаньте всю зимнюю/демисезонную одежду. Выберите из нее одну рубаху/джемпер/свитер/и т.п. (т.е. что-то с длинным рукавом) и одни брюки, которые впору или чуть велики Вашему чаду. Изловчитесь померить эти две вещи на ребенка 🙂 и убедитесь, что длины и объемы Вас удовлетворяют. Эти вещи и будут нашими эталонами.

Сравните все остальные вещи на предмет соответствия эталонам. Отложите короткие или узкие в отдельную стопку. Это наш фронт работы. Осмотрите внимательно вещи на рукавах, манжетах, коленях и ягодицах. Как правило, это самые поврежденные/потертые места. Принцип такой: из двух или более старых/маловатых вещей делаем одну новую и по размеру.

  1. Дырки или потертости в ягодичной области брюк могут быть заштопаны художественной штопкой, уплотнены с изнанки или с лица заплатками, карманами, термонаклейками (или термоаппликации), аппликациями или как-то еще. Все зависит от серьезности повреждений и Вашей фантазии.
  2. Дырки и потертости на коленях обрабатываются тем же способом при условии достаточной длины брюк.
  3. В случае, когда брюки коротки, измеряем разницу длин. Если ткань на коленях повреждена, просто отрезаем брюки в области коленей чуть выше потертостей или дырок, а также чуть ниже их и вшиваем вместо отрезанной части новую вставку, длина которой равна длине старой (с дырками) + разница + 4 припуска на швы. (Кусок брючины ниже колен пришивается к вставке)
  4. Таким же образом обследуем рукава и исправляем их недостатки.
  5. В случае, когда длина достаточна, а объем маловат, я применяю следующую технику:

1)Выясняю недостающую разницу и делю ее пополам.

2) На рубашках/свитерах/джемперах срезаю с изнанки боковой шов до основания проймы и дальше, по шву рукава, включая разрезание манжета.

3) Выкраиваю две ленты длиной, равной длине разрезанного шва + припуски на подвороты (в районе манжета и нижней кромки изделия) и шириной, равной разнице из п.1), деленной пополам + 4 припуска на швы.

4) Вшиваю ленты в разрезанные швы. Припусками на подворот обрабатываю разрезанный манжет и низ изделия.

5) Цветовая гамма и текстура вставки определяется индивидуально.

6) На брюках вставляю лампасы по той же технологии.

7) Если брюки на резинке, то прежде, чем ее разрезать, прокладываю строчки с двух сторон от линии предполагаемого разреза. Это не даст резинке «убежать».

8) Если нет необходимости увеличивать объем брючин по всей длине, а только в области талии и бедер, вставляю клинья по тому же принципу.

9) Интересный пример увеличения объема джинсов можно посмотреть здесь.

Если на одежде есть пятна, дырки или другие мелкие дефекты, которые необходимо спрятать, предлагаю следующие варианты ремонта одежды:

  1. При достаточной ширине изделия, пятна или дырки можно зашить в складки или защипы, которые их скроют.
  2. Аппликация (готовая или самодельная) или термоаппликация. Также можно использовать джинсовые кусочки разной формы, без необходимости обрабатывать их края (края размахрить или просто постирать изделие с заплаткой в стиральной машине). Сделать заплатку, думаю, не составит труда.
  3. Нарисовать что-то на месте пятна специальными текстильными красками. Рисовать можно и обычной масляной или акриловой краской (оставшейся после ремонта). Например, обмакните в краску свой большой палец или ручку ребенка и наставьте отпечатков на реставрируемой одежде (можно и расписаться). Для этой же цели подойдет и любая другая форма (фигурки для печенья, детские формочки для песка, скомканая газета, горлышко от бутылки, кисти, зубные щетки и многое другое). Дайте волю своей фантазии. Не забудьте дать краске высохнуть вдали от детей и животных : ).
  4. Если пятна не удается скрыть, их можно «дорисовать» до чего-нибудь (до какой-то формы) с помощью опять же красок или текстильных фломастеров.

Желаю новой жизни Вашей одежде, а Вам удовольствия от ее ношения!

А вот еще вдогонку совет от постоянной читательницы рассылки, Людмилы, — креативное удлинение детских брюк:

«Я хочу поделиться с вами своим опытом. У меня есть дочка. Когда она была маленькая я пошила ей махровый костюм. Осень она поносила, а весной брючки стали короткие. А так как материал остался, то я решила дошить внизу, но не просто так. Так как костюм в хорошем состоянии и может пригодиться второму ребенку, то я пришила к низу брюк замок-молнию (где идет шов). И теперь можно делать короче или длиннее и никто не догадывается, что там есть замок. Надеюсь мой совет кому-нибудь пригодится.»

В общем, «брюки превращаются, превращаются брюки… — в оригинальные шорты!» 🙂

Всех Вам благ!





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.