Подушка-змея на табурет — подарок к Новому году

3 комментария
jeans-snake8

В преддверии наступающего Года Змеи я задумала сшить рептилию из лоскутков. Как правило, я люблю шить полезные вещи, обладающие несколькими предназначениями или решающими хотя бы одну проблему. Поэтому, я редко шью или вяжу игрушки, полезность которых ограничена одним днем. После первого дня каждая игрушка становится неинтересной, забывается, забрасывается в дальний ящик (и это при самом лучшем раскладе) или просто-напросто валяется на полу. Я понимаю, что это нормальная ситуация, но, тем неменее, мне жалко тратить то немногое свободное время, что у меня есть, на изготовление чего-то ненужного или нужного так недолго. Обычно, сделать игрушку занимает больше времени, чем дети потом играют в нее. У них и без того куча игрушек.

Как говорит моя мама, я не знаю, как бороться с изобилием. 🙂

Так вот, на этот раз я решила сшить подушку на табурет, которая может быть и игрушкой. После того, как я сшила предыдущую подушку, это место на кухне стало самым удобным и любимым для всех членов семьи, и за него все время идет борьба. Поэтому уже давно пришло время сшить следующую подушку.

А тут как раз такой случай — Новый год Змеи.

Для змеи-подушки мне потребовалось две штанины черных джинсов разных оттенков, а также джинсовые лоскутки голубого и бирюзового цветов. Для языка змеи я нашла плетенную трикотажную веревку. Можно также использовать тесьму.

Выкройку змеи сделать очень просто. Как и в предыдущей подушке, нужно обвести сиденье табуретки на бумаге (в моем случае табуретка круглая). Если сидушка квадратная, нужно просто начертить на бумаге круг, который будет вмещаться в квадрат сиденья. Затем нужно нарисовать концентрические окружности внутрь круга, примерно сохраняя ширину между двумя соседними  линиями.

Голова пририсовывается к внешней окружности.

jeans-snake1

Далее на теле змеи рисуются желаемые полоски или другой рисунок (все элементы стоит пронумеровать), а затем эти детали выкраиваютя из джинсов нужного цвета. Выкройки тоже обязательно нумеровать соответствующими номерами.

Нижнюю сторону тела змеи я выкроила только из черных джинсов, но перемежая более темный и светлый оттенки между собой.

Припуски на швы – 1 см со всех сторон.

Для идеального совмещения верхней и  нижней сторон змеи при сшивании стоит сделать насечки в одинаковых местах, чтобы верхняя и нижняя выкройки не растягивались одна относительно другой. Иначе это приведет к перекручиванию готового тела змеи.

Теперь сшиваем все детали каждой стороны змеи, согласно нумерации, затем отпариваем утюгом, сначала с изнанки, разглаживая припуски швов в разные стороны.

jeans-snake3

jeans-snake4

Складываем верхнюю и нижнюю детали змеи (начиная с головы) лицевой стороной внутрь и скалываем булавками (или живулим) на длину 20-30 см. Прострачиваем и выворачиваем почти до конца сшитого куска. Затем помещаем вывернутую часть между двумя несшитыми деталями тела и сострачиваем бока еще на 20 см.

Теперь начнем набивку синтепоном. Джинсовый материал затрудняет набивать очень длинный, да еще и закрученный «чулок», поэтому необходимо двигаться этапами по 15-20 см каждый раз. Набиваем синтепоном голову, выворачиваем состроченную часть, снова сострачиваем следующий участок, а потом набиваем снова то, что вывернуто – и так до конца хвоста.

jeans-snake6

В хвосте продвигаться получается только по 5-10 см, т.к. закрученность сшитых деталей увеличивается. Форму конца хвоста корректируем в процессе шитья. Последние 5-8 см придется зашить вручную потайным швом.

Пришиваем или приклеиваем глаза и… – змея-подушка готова!

jeans-snake9

Ну а вязанную змею можно увидеть здесь.





3 Ответов на Подушка-змея на табурет — подарок к Новому году

  1. Татьяна Сафоненко:

    А! Правильная выкройка — и змейка не будет раскручиваться! Тоже хочу. Правда цвета на кухне у меня другие: белый и розовый. Попробую что-то в этом духе.

    • Точно, не раскручивается. При раскрое специально не кроила из одного круга, а везде давала припуски. Так что при тугой набивке, да и благодаря трению джинсов между собой — лежит скрученная, как миленькая 🙂

  2. Ирина:

    Отличная, кстати, змейка. Спасибо за идею!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.