Как отреставрировать джинсы, если они протерлись?

Оставьте комментарий

Алина спрашивает: «как отреставрировать джинсы, если они протерлись?»

В соответствии с особенностями конституции, джинсы у женщин протираются чаще всего в паховой области, оставаясь совершенно новыми в других местах. Чуть реже (у женщин) бывают потертости на коленях. У мужчин другая история — здесь протертые коленки встречаются гораздо чаще 🙂

Итак, дырки в паховой области реставрируются так:

1. Сначала нужно срезать все махровые места, нити и бахрому до самой ткани. Если вы оставите бахрому не срезанной, вы получите белый контур по заплатке, которую будет хорошо видно, когда вы будете сидеть в этих джинсах.

2. Необходимо подобрать очень подходящий по цвету лоскут джинсовой ткани и вырезать из него форму протертой дырки плюс по 2 см с каждой стороны.

3. Теперь нужно подложить ткань под дырку с левой стороны и прикрепить булавками к джинсам (или приметать ниткой).

4. Ни в коем случае не используйте зигзаг. Необходимо пристрачивать заплатку прямым швом вперед и назад, стараясь прострачивать каждый раз перпендикулярно линии контура дырки. Вы как бы рисуете солнце строчками. Нитка должна точно соответствовать цвету ткани.

Такой метод позволяет крепко пришить заплатку к джинсам, одновременно не утолщая ткань в неподходящем для этого месте, т.к. ткань не подворачивается.

Кстати, этот метод называется обратной аппликацией (строчка может, конечно, варьироваться при этом).

 

Вот еще рекомендация по реставрации протертостей на джинсах от Оксаны из Донецка:

«Срезанные кусочки денима и хлопка при укорачивании джинсов и брюк я не выбрасываю — постоянно ремонтирую ими прохудившиеся джинсы — они протираются между бедер до дыр, я пришиваю кусочек с внутренней стороны по периметру дыры или прохудившегося места и зигзагом на машине или вручную очень густо пришиваю заплату к ткани. Получается совсем незаметно. »

 

А вот, что написала мне подписчица рассылки, Ирина Приказчикова по поводу маскировки дырки на джинсах:

«Вот недавно был смешной случай. Одна моя подруга решила перемахнуть через забор, но не учла своих габаритов и… порвала новые брюки в области ягодицы. Ну что делать? Пришла ко мне — сделай хоть что-нибудь. А что можно сделать с дыркой кроме заплатки? Крутила я их и так и сяк. Предупредила подругу, что будет «эксклюзив». И если ей не понравиться, то …пусть не лазает по заборам. Брюки сшиты из ткани стрейч. Сначала я очень аккуратно тонкими шелковыми нитками заштопала разрез с изнанки (дырка была в виде надорванного уголка). Потом на штанине нарисовала бабочку, максимально подняв ее повыше, но захватывая крылышками штопку. И вышила бабочку контурной гладью в тон брюкам. Теперь моя подруга специально демонстрирует всем желающим бабочку, «присевшую отдохнуть» на интересном месте.»

 

И, под занавес, схема реставрации джинсов или брюк от Асмик Балаян.

По ее словам, так она «превратила в шорты изношенные брюки сына».

Посмотрите на схему и убедитесь, что идея очень оригинальная, и результат получается отличный.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.