Как шить трикотаж?

Оставьте комментарий

Сегодня я расскажу о тонкостях работы с трикотажной одеждой.

Итак, для начала, как обработать низ изделия из трикотажа (штанины, рукава, низ юбки, блузки, футболки и пр.)?

Есть несколько вариантов, каждый из которых имеет своих приверженцев и подходит для разных стилей трикотажной одежды.

Итак, как обработать низ трикотажных изделий?

Начнем со спортивного стиля: низ спортивной одежды, как правило, подшивается фабричным методом с помощью запошивочной машины, которая одновременно подворачивает материал, оверложивает край подворота и дает двойную (или даже тройную) строчку с лицевой стороны.

В домашних условиях, когда нам необходимо укоротить спортивные брюки или футболку, вполне достаточно оверложить отрезанный край трехниточным швом, подвернуть край на 1.5-2.5 см и прострочить на обычной машинке с лицевой стороны так, чтобы шов с изнанки проходил по середине оверлочного шва. Желающие могут дать второй параллельный шов на машинке для полной имитации фабричного шва.

Если вы являетесь счастливым обладателем пятиниточного оверлока, то с легкостью выполните операцию подшивания низа, следуя инструкциям производителя оверлока.

Меня часто спрашивают, а как строчить трикотаж на обычной машинке? Довольно просто, хотя и придется приобрести кое-какие навыки.

Вот несколько советов для облегчения работы с трикотажем:

1) если ваша машинка пропускает стежки на трикотаже, попробуйте сменить иголку на специальную, для трикотажа.

2) если строчка получается волнистой, ослабьте нажим лапки. Иногда помогает легкое приподнимание лапки при строчке. В этом случае вам придется слегка подавать материал или слегка вытягивать его сзади иглы, т.к. нажим лапки будет слабым и подача материала затруднится.

3) если трикотаж рыхлый и строчка волнится, несмотря ни на какие ваши ухищрения, или трикотаж очень тонкий и есть вероятность пропуска стежков, обверложьте край трикотажа очень плотным оверлочным швом, поставив шаг стежка оверлока на 2 и натяжение нити прямого стежка на 0.5, а затем, подвернув его, строчите прямой строчкой по оверложенной дорожке.

4) если вы пристрачиваете резинку, максимально растяните ее под иглой с двух сторон. В этом случае строчка не лопнет при растяжении резинки. Однако, такой способ пришивания резинки потребует от вас хорошей координации движений и глазомера, т.к. придется вручную регулировать скорость прохождения резинки под иглой и следить за ровностью шва одновременно. Не тяните резинку слишком быстро — это может привести к тому, что сломается итла или ее заклинит в челноке. Рекомендую также прочитать статью о том, как шить купальник, с советами по притачиванию резинки к лайкре.

5) если трикотаж «ездит» под иглой, поможет металлическая подошва с тефлоновым покрытием.

При других проблемах, сверьтесь с инструкцией производителя машинки.

Вторым вариантом обработки низа трикотажных спортивных изделий может быть простое их обрезание без дополнительной обработки срезов. Следует убедиться, однако, что материал не сыплется и не дает стрелок.

Низ изделий романтического стиля можно обработать плотным узким оверлочным швом. Здесь тоже могут быть два варианта: круглый шов или плоский. Лично я люблю круглый.

Горловину или пройму трикотажных изделий можно обработать обтачкой:

Выкройте полоску трикотажа (по поперечной нити, т.е. с максимальным растяжением) шириной 3.5-4см и длиной, равной 80% длины окружности горловины. Сложите концы обтачки вместе лицевыми сторонами и прострочите на машинке, чтобы получилось кольцо.

Сложите обтачку пополам, изнанкой вовнутрь и приколите булавками по окружности горловины (накладывая вдвое сложенную обтачку на горловину с лицевой стороны, совмещая срезы), равномерно распределяя натяжение. Это легко сделать методом половин отрезков: сколите обтачку и горловину, сложите обтачку пополам от этой булавки и отметьте середину, сложите срез горловины пополам и тоже отметьте середину. Середины обтачки и горловины совместите и сколите булавкой. Каждый полученный отрезок поделите пополам и опять совметите середины. Продолжайте процесс деления до тех пор, пока отрезки между двумя соседними булавками не станут равны 6-8 см.

Когда обтачка полностью приколота к горловине, оверложьте срезы (3 среза вместе) одним швом, слегка натягивая обтачку до выравнивания ее с горловиной.

Последняя операция — отверните оверлочный шов на изнанку и отстрочите горловину с лицевой стороны, отступая от линии соединения горловины и обтачки 0.5 см. Натягивать уже ничего не надо.

Другой вариант обработки горловины или проймы рукава:

Оверложим срез горловины или проймы, подкладывая под лапку оверлока полоску флизелина шириной 0.7-1см, выкроенную по долевой. Если нет оверлока, с таким же успехом вы можете пристрочить флизелиновую полоску зигзагом.

Затем подвернем срез на изнанку на 0.5 см и отстрочим с лицевой стороны. Такая горловина или пройма не будет вытягиваться.

 

Вот, кажется, и все.

Если есть вопросы, спрашивайте.

А вот здесь вы найдете целый курс по шитью трикотажа от профессиональной портнихи для начинающих рукодельниц.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.