Как уменьшить женский жакет?

6 комментариев

Сегодня я расскажу, как уменьшить размер женского жакета.

У многих их вас, наверняка, висит в гардеробе парочка жакетов или пиджаков, слегка вышедших из моды, но еще очень приличных. Я понимаю, что Вам может быть жалко с ними расстаться, поэтому я расскажу об одном способе подгонки жакета по фигуре и по моде :).

Итак, если жакет велик, как его перешить?

Для начала отпарываем подплечники. Если жакет на подкладе, проникнуть под него можно распоров боковой шов рукава подклада сантиметров на 20. Потом мы этот шов аккуратно зашьем и ничего не будет заметно.

Следующую операцию желательно делать вдвоем. Попросите маму, сестру или подругу вам помочь. Необходимо установить отпоротый подплечник на плече таким образом, чтобы его толстая часть выступала примерно на 1 см дальше плечевой косточки. Теперь ваша помощница должна поднять окат рукава (т.е. тот самый шов, где рукав пришит к пройме) настолько, чтобы это соответствовало вашим плечам. Необходимо приколоть окат рукава к плечевому шву булавками и убедиться, что он сидит на месте. Если нет — повторите попытку и установите подплечник по-новому.

Когда новая верхняя точка оката рукава найдена, приколите окат к переду и спинке жакета еще в нескольких местах, создавая новую линию проймы. Это касается только верха оката, под мышкой прикалывать рукав нет нужды.

Когда новая линия пришивания рукава найдена, убедитесь, подходит ли Вам новое плечо. Проверьте заодно, не слишком ли широк рукав и нет ли излишков ткани, которые можно убрать в боковой шов. При желании можно наметить выточки по переду и спинке. На однотонных тканях постарайтесь наметить выточки с максимальной симметрией и аккуратностью. На цветастых или пестрых тканях небольшие неточности не будут заметны, а на однотонных — будут.

Заодно определитесь с длиной жакета.

Теперь снимите жакет и пометьте мелом с лицевой стороны линию «пришивания» рукава там, где она намечена булавками. Выньте булавки. Проникните внутрь жакета и отметьте мелом места ушивания боков и рукава под мышками и в вытачках.

Отпорите рукав от жакета, отметив высшую точку оката, которая была пришита к плечевому шву и низшую точку, которая была пришита к боковому шву. Если рукав состоит из двух деталей, наметьте себе ориентиры, по которым вы будете устанавливать его на место.

Срежьте излишки ткани на полочке и спинке жакета по намеченной линии, оставляя припуск на шов. Выровняйте линию проймы, вплоть до подмышки. Промерьте длины плечевых швов и убедитесь, что они одинаковые. Если вы намечали убрать ширину жакета в боковые швы, — сейчас как раз время это сделать. Далее ушивается рукав, если намечено.

Теперь вставляем рукав обратно в пройму, накалываем и убеждаемся, что окат рукава немного больше проймы (излишки припосаживаются в верхней части оката). Если нет, то необходимо-таки ушить жакет по боковому шву или немного забрать в плечевой шов. Рукав вшиваем. Подплечник устанавливаем на новое место, чтобы его толстая часть слегка выступала за линию пришивания рукава. При необходимости подплечник нужно уменьшить. Это можно сделать как с толстой, так и с тонкой стороны. Закрепляем подплечник вручную, приметывая его к выступающей части шва оката рукава.

Теперь пора отстрочить выточки по намеченным линиям, а также уменьшить длину.

Если честно, терпеть не могу укорачивать пиджаки, но приходится :).

Отрежьте низ пиджака, по намеченной линии (оставив припуск на подгибку 5-6 см), натягивая подклад вверх. Выверните пиджак через распоротый рукав подклада на изнанку. Проклейте низ жакета флизелином. Сверяйтесь с отрезанным куском. Старайтесь полностью повторить то, что было сделано там. Сшейте подклад и основную ткань одним швом. Закрепите швы подворота и низа пиджака между собой для того, чтобы подворот не выпрямлялся и не вылезал из-под основной ткани.

Выверните пиджак на лицо, убедитесь, что вы все сделали верно. Отпарьте новые швы утюгом.

Померьте пиджак. Если все в порядке, можно зашить распоротый рукав подклада. Шьем или внакладку на машинке, или потайным швом вручную.

Уффф!

Вот и все. :))

Всего хорошего!





6 Ответов на Как уменьшить женский жакет?

  1. Галина:

    Добрый день, незнакомая, талантливая МАСТЕР! Вопрос: не могли бы Вы взяться за перешивку (уменьшить в размере) авторского женского пиджака? И сколько будет стоить титанический Ваш труд?
    Жду ответа, с уважением, Галина.

    • Здравствуйте, Галина!
      Спасибо за эпитеты в мой адрес. Боюсь, что не смогу Вам помочь, т.к. живу в Израиле. Если хотите, могу опубликовать Вашу просьбу в рассылке по переделке одежды.
      Вы же из Москвы, верно? Как желающим с Вами связаться?

  2. alya:

    здравствуйте,
    нигде не могу найти инфы как увеличить женский жакет?
    он мне немного мал на 1 размер, возможно ли его как-то увеличить?

    спасибо.

  3. Оксана:

    Спасибо,по вашим подсказкам перешила пиджак из 48 р. на 42 р. Всё оказалось намного проще чем кажется))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.