Как уменьшить вырез блузки?

[ 1 ] Комментарий

Отвечаю на вопрос Елены: Как оформить круглый, довольно глубокий вырез трикотажной блузки кружевом или гипюром?

Судя по всему, речь идет именно об уменьшении глубины выреза. такого рода работы мне приходилось делать несколько раз, поэтому я подготовила несколько эскизов вариантов, которые можно применить на блузке с круглым вырезом или на блузке с V-образным вырезом.

Вариант номер 1 — самый простой: подкладываем прямой лоскут кружева (не тянущегося) под вырез горловины, закалываем булавками и прошиваем треугольник кружева с изнанки по контуру выреза потайным швом.

Вариант 2 — тот же треугольник немного расширяем до сектора, вшиваем в горловину, а верхний край присбариваем с помощью шляпной резинки или просто узкой резинки.

Вариант 3 — вшиваем эластичное кружево треугольником, складываем пополам лицевой стороной внутрь и отстрачиваем уголок для лучшей посадки и V-образной линии контура. Смотрите реальный пример вшивания кружевной вставки в вырез сарафана.

Вариант 4 — выкраиваем треугольник из эластичного гипюра, но вместо прямого основания кроим выгнутую линию (сектор вместо треугольника), вшиваем в горловину, а посередине сектора пристрачиваем, натягивая, узкую резинку. Таким образом, вставка присборивается посередине.

Вариант 5 — рекомендую использовать здесь не гипюр, а шифон или органзу. Чуть ниже плечевого шва, с обеих сторон выреза, с изнанки, пришиваются широкие ленты (шарфы), с заранее обработанными краями. Затем эти шарфы завязываются спереди узлом, а их ниспадающие концы скрывают под собой глубокий вырез.

Вариант 6 — теперь круглый вырез — из гипюра вырезается длинная лента, постепенно сужающаяся на концах. Эта лента присборивается с обеих сторон и притачивается к горловине в виде драпировки. Верхний срез драпировки стоит обработать эластичной тесьмой.

Вариант 7 — прямую ленту кружева присбориваем с одной стороны, а другую сторону вшиваем во контуру горловины, с изнанки. Верхнюю сборку лучше всего выполнить при помощи шляпной резинки или обычной узкой резинки. Как вариант, можно использовать кулиску.

Вариант 8 — прямая лента эластичного кружева вшивается по контуру выреза с изнанки (на концах свести на нет). Намечаем середину, делим две стороны еще пополам и размечаем середины там. По каждой линии пришиваем узкую резинку, слегка натягивая ее, для получения сборки на кружеве, как в варианте 4. Получаем фигурный вырез.

Использовать эластичное кружево/гипюр я рекомендую, в основном, в вариантах со сборкой, т.к. после стирки такое кружево не требует глажки.

И, напоследок, девятая идея — использование горловины от другой блузки / майки для вставки, как  на фото ниже. В данном случае я подложила под коричневую футболку розовую майку, очертила линию выреза на розовой майке и, дав припуск на шов, отрезала нужный кусок вставки. Край вставки оверложила и пришила к горловине коричневой майки.

 





Один ответ на Как уменьшить вырез блузки?

  1. Nigma:

    Если брать непосредственно вопрос из названия темы «Как уменьшить вырез блузки?», я бы добавила несколько вариантов уменьшения без добавления гипюра.
    1) Если декольте круглое, то можно сделать несколько параллельных защипов впереди посередине, прошив их на сантиметров 5 или до низа.
    2) Если В-образное, сделать шов посередине ушив в него необходимую ширину декольте, и, при необходимости, со спинкой сделать то же самое.
    3) Если вырез слишком широк, а ширина блузы позволяет, то можно прострочить шов спереди с внешней стороны, а излишек не отрезая пустить на декоративную планку с пуговками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.