Как сшить органайзер для дисков в машину

Оставьте комментарий

Ежедневно я провожу около двух с половиной часов за рулем. Естественно, я придумываю себе разные занятия, чтобы это время проводить с пользой.

Иногда, правда, хочется просто очистить голову и отвлечься на хорошую музыку. Собственно, поэтому и встал вопрос о вместилище для дисков, т.к. машина моя оборудована простым дисковым проигрывателем, а не МП3.

Итак, я решила сшить себе органайзер для дисков на козырек в салоне машины, в который бы можно было положить несколько дисков, ну и документы тоже. Разумеется, такой органайзер можно купить в любом авто магазине, но мы ведь не ищем легких путей, правда? 🙂

Здесь я приведу свои размеры, а если они вас не устроят, скорректируйте их по своему усмотрению.

Для двухстороннего органайзера я приготовила два прямоугольника из черной джинсовой ткани (от старых джинсов, разумеется) размером 25х15 см и один прямоугольник из золотистой органзы размером 23х15 см, 3 квадрата из золотистой органзы размером 15х15 см, 2 таких же квадрата из красной органзы, нейлоновую тесьму для соединительных ремешков длиной 36 см и липучку длиной 12 см. Мне потребовалась также косая бейка для обработки краев органайзера и, поскольку, готовой и подходящей по цвету я не нашла дома, то вырезала из золотистой органзы две полоски длиной около 80 см и шириной 3.5 см по косой.

Стадия 1. Подшиваем с одной стороны край у всех квадратов из органзы и оба коротких среза у прямоугольника из органзы. Оверлок использовать не желательно, лучше подвернуть край органзы внутрь (дважды). Раскладываем квадраты на одном из джинсовых прямоугольников и закалываем булавками, отступив от необработанного края 2-3 см.

Стадия 2. Теперь отгибаем по очереди каждый квадрат, начиная с самого нижнего, и, подогнув нижний край квадрата внутрь, прометываем живулькой, а потом и прострачиваем, отступив от сгиба 1-2 мм. Самый верхний квадрат просто пристрачиваем поверх края джинсовой ткани, не подворачивая. Теперь каждый кармашек имеет обработанный внешний край и пристроченный к основе внутренний край.

Стадия 3. Берем второй джинсовый прямоугольник и накладываем на него по центру прямоугольник из органзы с обработанными краями. Закрепляем булавками по боковым срезам поверх джинсовой ткани. Не торопитесь пока его пристрачивать, дальше поймете, почему.

Стадия 4. Скругляем углы джинсовой основы на обеих половинках органайзера. Разрезаем нейлоновую тесьму для соединительных ремешков на два отрезка по 8 см и два по 10 см, все срезы опаливаем над свечкой. Те ремешки, что по 10 см располагаем между двумя половинками органайзера, отступив по 4 см от внешних углов длинных сторон джинсовых основ, и прикалываем булавками. Расстояние между двумя основами по ремешку должно быть 1.5 см.

Стадия 5. Два ремешка длиной по 8 см прикалываем к половинке с кармашками для дисков на уровне первой пары ремешков. Пристрочить ремешки к джинсовой ткани нужно только по ширине (т.е. по короткому краю), чтобы строчка не мешала нам обработать край основы косой бейкой. Не забудьте отогнуть кармашки, пришитые с другой стороны.
Сложив обе половинки лицом к лицу, необходимо отметить на левой стороне половинки с одним карманом место для пришивания липучек.

Стадия 6. Липучку разрезаем пополам и настрачиваем на ремешки, пришитые к половинке основы с кармашками для дисков, и на половинку основы с одним карманом (т.е. на отмеченные мелом места).

Стадия 7. Теперь можно пристрочить кармашки по боковым срезам, но только между ремешками. Сами ремешки не должны быть пристрочены к краю ткани.
И нам осталось только обработать край каждой половинки органайзера косой бейкой, что мы и сделаем.

Ну а теперь можно пристегнуть органайзер в машину и разложить по кармашкам диски и документы.

Успехов!





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.