Как закрепить разрез на юбке, чтобы не рвался

Оставьте комментарий
разрез на юбке-карандаше

Расскажу об одной хитрости, которой научилась во время интенсивного переделывания чужой одежды. Этот метод пригодился теперь и мне самой.

Речь идет об укреплении разреза на прямой юбке. Очень часто разрез на юбке рвется от натяжения. Особенно в таких случаях страдает разрез на юбке-карандаше, поскольку напряжение на место сшивания двух половинок юбки здесь происходит колоссальное. И даже, если застрочить окончание шва в несколько строчек, постепенно прочности ниток приходит конец. Поэтому возникает вопрос, как обработать разрез на юбке, чтобы он не порвался?

Итак, для ремонта порвавшегося разреза или для укрепления только что сшитого нам потребуется маленький отрезок шелковой тесьмы шириной 0.5-0.7 см. Длина отрезка зависит от ширины припусков на швы в данном месте. Смотрите фото:

ремонт разреза на юбке

Понятно, что длина кусочка тесьмы должна равняться двойной ширине припуска.

Для того, чтобы в дальнейшем концы тесьмы не распустились (шелковые ленты распускаются весьма легко), необходимо оплавить слегка концы тесьмы спичкой. Постарайтесь сделать это очень аккуратно, чтобы острые или толстые оплавленные концы не причиняли в дальнейшем дискомфорт при трении об ногу/-и.

Далее нужно застрочить шов разреза до нужной точки и приметать живулькой тесьму поперек припусков так, чтобы нижний край тесьмы проходил точно над местом окончания строчки. Приметать тесьму нужно только к припускам шва — сначала к одному, а потом к другому. Полотно юбки не должно быть затронуто.

как починить разрез на юбке

Если разрез был застрочен отделочной строчкой, как у меня, то ее нужно подпороть на 1.5-2 см.

Тесьма у меня пришита точно над окончанием шва, хотя выглядит, будто на полсантиметра выше. Если пришить тесьму выше окончания строчки, соединяющей половинки юбки, то напряжение будет действовать на шов, а не на тесьму. И, в конце концов, шов опять порвется. Если же пришить тесьму даже на 1 мм ниже окончания строчки, то ее будет видно при раскрытии разреза. Только, если цвет юбки и тесьмы совпадают, можно позволить себе такое расположение тесьмы. В этом случае, разрез будет в большей сохранности.

Но и в случае несовпадения цветов юбки и тесьмы при расположении нижнего края тесьмы ровно по окончанию строчки ваш разрез будет в безопасности в дальнейшем.

Теперь необходимо закрепить строчкой тесьму: по краям припусков и в середине — с каждой стороны от шва. Разумеется, пришивать нужно только к припускам швов, не задевая полотна юбки, т.е. для застрачивания нужно отогнуть припуск шва и пристрочить тесьму прямо вдоль основного шва, рядом с ним, но по припуску.

закрепляем разрез на юбке, чтобы не рвался

Теперь нужно восстановить отделочную строчку разреза:

укрепляем разрез на юбке-карандаше

А вот так выглядит восстановленный разрез в правой стороны:

разрез на юбке-карандаш

После такого укрепления ваш разрез на прямой юбке или юбке-карандаше НИКОГДА больше не порвется.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.