Как замаскировать дырку от утюга или моли на блузке или пиджаке?

26 комментариев

Отвечу на несколько однотипных вопросов по поводу маскировки дырок на блузках и пиджаках.

Дырки от утюга

Первый вопрос прислала Татьяна: «Прожгла на спинке блузки дыру утюгом   примерно 5*5 см. Как замаскировать?»

Конечно, если бы я точно знала, где именно образовалась дырка, я могла бы более точно посоветовать, как ее замаскировать, но в данном случае у меня возникло два варианта:

В первом варианте (справа) я бы вырезала еще большую дырку на спине и вставила туда кружево (методом прямой или обратной аппликации). А во втором случае (если бы позволял фасон блузки) оформила бы дырку в виде капли и окантовала ее края косой бейкой.

Дырки от расползания ткани

Вопрос второй от Анастасии:

Моя мама гладила белую блузку с длинным рукавом. Температуру не выставила, а в результате сожгла блузку в нескольких местах до вертикальных дырок…как будто ткань расползлась… я шью и могу все исправить…но только идеи не могу найти… весь интернет облазила но ничего нет…блузка рабочая и ее самая любимая. Подскажите пожалуйста идеи по исправлению этой оплошности.

Вот какой совет я получила письмо от Ирины Приказчиковой с советом для Анастасии по поводу испорченной блузки с вертикальными разрывами.

Вот что советует Ирина: «Все зависит от мест, где появились «разрезы». Можно тоненько застрочить с изнаночной стороны, а с лицевой на швы пришить бисер, получится оригинально. Модно сделать вышивки-аппликации с капроном, но опять же, не подмышкой. »

Ржавчина от клепок

Третий вопрос тоже от Анастасии:

Мама стирала свой любимый белый летний пиджачок с короткими рукавами и карманами, на которых по верху кармана металлические клепки с дырочкой. Когда мама постирала, карманы стали ржавыми от этих металлических клепок. Хочется маму порадовать и исправить этот дефект после стирки. Подскажите пожалуйста как можно это сделать. Идей в интернете толком нет. А у Вас такой сайт интересный. Спасибо вам за такой сайт. На вашем сайте я смотрела статью про пятна и заплатки но это немного не то… А может у меня фантазии маловато.

Заранее благодарна. Спасибо еще раз за все.”

На счет реставрации блузки, трудно сказать что-то конкретное, не видя блузку и степень нанесенного ущерба. Если у кого-то есть идеи, кроме тех, что перечислены выше и идей по переделке футболок от Людмилы Петровой, прошу, присылайте их мне и я опубликую их в рассылке.

По поводу же ржавчины, могу посоветовать такие варианты:

1. отпороть карманы совсем, либо уменьшить их в размере, срезав ржавые места;

2. вырезать ржавые клепки и испачканную ткань и нашить сверху аппликацию, либо клапаны;

3. аккуратно вынуть клепки и сделать вышивку на их месте, возможно и оставить дырочки, оформленные вышивкой. Кстати, вышивку можно выполнить нитками в тон ткани, так что она не будет бросаться в глаза.

Дырки от моли

И еще вопрос — от Александры: «Моль испортила пальто. Осеннее,  классический покрой,  мелкий рисунок — елочка.  Дырки под рукавом изнутри, небольшие — 0,7 см в диаметре, и на поле на груди и чуть ниже талии. Можно прикрыть палантином, но очень неудобно. Что можно сделать?»

Думаю, для начала стоит попробовать аккуратно заштопать дырочки шерстяными нитками, чтобы не было видно.

Если это не помогает, шерстяными же нитками, подходящими к двум тонам елочки, можно сделать вышивку, подчеркивающую рисунок. Тогда, правда, придется повторить его несколько раз по всему пальто.

Еще можно вышить мелкие цветочки/листики/другие мелкие мотивы шерстяными нитками в тон материалу — и тоже по всему пальто. Или только по переду, а на рукавах сделать полоску из таких элементов по линии манжета, например.

А здесь вы найдете примеры реставрации блузок и испорченных брызгами хлорки брюк.





26 Ответов на Как замаскировать дырку от утюга или моли на блузке или пиджаке?

  1. Юлия:

    Здравствуйте! Помогите советом, как можно отреставрировать испорченную утюгом блузку. Очень красивая, хотелось бы еще поносить. С утра, спросонья, не отрегулировав температуру «шлёпнула» утюгом — теперь горюю от своей бестолковости… Заранее благодарю.
    Фото здесь http://i015.radikal.ru/1209/2d/2d4b28d9fb70.jpg Дырки на спине

    • По-моему, единственное средство — аппликация. Я бы нашла интересные мотивы из гипюра или кружева и накрыла ими это испорченное место. Если сделать большую симметричную аппликацию на спинке, можно не добавлять на полочках, а только, скажем, на манжетах. Если выберете несимметричную аппликацию, то стоит добавить еще в 2-3 местах. Например, на одной полочке вверху, а на другой — внизу.

  2. Жанна:

    при запускании китайских фонариков на выпускном, сын прожег спод карманом справа пиджак, что делать , как скрыть, пиджак совсем новый, такой классный…

    • Жанна, я ничего, кроме вышивки гладью нитками в тон пиджаку придумать не могу. По-моему, это единственный вариант, вот посмотрите:
      мужской пиджак с вышивкой

      Еще пару вариантов смотрите в выпуске рассылки.

    • Nigma:

      Можно взять лоскуты сзади, с изнанки снизу полосочки ткани и вшить в место прожженного места фальш-карман с листочкой.

  3. Елена:

    можно сделать большие накладки типа заплатки с двух сторон

  4. Александра:

    http://vk.com/photo180686397_314854973 что мне делать? Прожгла утюгом!

    • Александра, ВК не дает посмотреть, если я не Ваш друг. Пришлите фотку мне на мейл, я ее сюда выложу.
      admin собака peredelka-odejdy.info

  5. Екатерина:

    Подскажите пожалуйста как замаскировать дыру на блузке из синего шифона. Ребенок ножницами немного стригнул на спине около вертикальной вытачки слева горизонтальный надрез примерно чуть ниже поясницы. Очень жалко блузку.

    • Можно аккуратно застрочить с изнанки по горизонтальной линии и так же сделать с другой стороны для симметрии. Придется, правда, распороть боковой шов с обеих сторон и, возможно, слегка подпороть подворот низа, чтобы забрать оттуда 3-4 мм по боковому шву.переделка блузки

      • Вероника:

        По неосторожности сожгла белую блузку и спереди получились две небольшые дырки. Буду рада любому вашему совету.
        Фото: https://vk.com/photo174814783_366632219?rev=1

        • Как всегда, советы мои в таких случаях стандартные. Если подходит по фасону и есть похожий материал, то можно сделать накладные карманы. Далее можно нашить сверху на дырки и еще в других местах шитье, кружево, гипюр, приклеить термоаппликацию.
          Если умеете вышивать, можно дырочки превратить в сеточки с какими-нибудь растительными мотивами.

  6. Елена:

    А вот тут тема маскировки дырок превращена в целое искусство. Такие красивые дырки получаются, просто загляденье! Прям хоть специально их делай 🙂

  7. Мария:

    Купила вчера кофту. Сегодня стала гладить и немного сожгла на спине, может кто-нибудь сталкивался? Подскажите, что-нибудь можно сделать?

  8. Юлия:

    Спешно гладила пиджак и выпалила дырку.Не знаю что делать, пиджак новый,а маме говорить страшно.Может что то еще можна сделать? Помогите!!!
    https://pp.vk.me/c623127/v623127751/9518/Eh5TlpMUUaI.jpg
    https://pp.vk.me/c623127/v623127751/950f/CFKVeIcN71Y.jpg

  9. Екатерина:

    Прижгла новую блузку с коротким рукавом, очень обидно. Ещё и в неудачном месте — кромка рукава + небольшая дырочка в 1 см от края, сзади почти подмышкой, но не настолько ,чтобы не было видно. Не знаю, что делать — для вышивки и аппликации вроде место не подходящее, а рукав если отпороть — вид совсем теряется…подскажить ,что можно сделать?

    • В принципе, можно попробовать подвернуть край рукава (т.е. укоротить), чтобы дырочка ушла в сгиб на левую сторону.

  10. Мария:

    Что делать если прожгла круглую дырку на синтетической блузке внизу сбоку?

    • Если дырочка расположена близко от шва, то можно попробовать убрать ее в боковой шов. Если дырка близко от нижнего края, то убрать ее в подворот низа.

  11. Наталья:

    Да тут очень много вариантов :вышивка, аппликация, аккуратный шов, какие-нибудь блёстки-стразы, а если самой сложно будет, то можно за помощью в ателье обратиться, зачем вещь хорошую выбрасывать из-за маленькой дырочки!)

  12. Ирина:

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может есть варианты? От ремня безопасности авто разошлись волокна на шелковой блузе. Фасон свободный — шелк поверх майки из вискозы, более свободного покроя, внизу затягивается на шнурке. Рисунок абстрактный, похож на роспись батик. Участок 1 см на 3 см приблизительно, т.е. поперечные волокна «сжались», а видны одни продольные волокна. Буду благодарна за информацию.

    • Здравствуйте, Ирина!
      Первым делом я бы попробовала восстановить распределение волокон на испорченном участке. Можно застирать вручную этот кусочек или попробовать раздвинуть нити иголкой. Иногда это помогает.
      Если нет, то можно сверху по рисунку просто проложить гладь шелковыми нитками в тон или нитки потом закрасить краской, которую затем хорошо прогладить, чтобы не выстирывалась. Если есть желание, можно и специальные краски по ткани купить. Для органичности где-то еще на полочке (спереди) можно вышить еще один участок подобным образом.

  13. Лиза:

    Здравствуйте! Помогите пожалуйста,вот недавно решила погладить блузку,и нечайно подпалила на рукаве.Мне бы хотелось что-то сделать что бы не видно было этой дырки!(

    • Если цвет изменился, то нужна будет большая работа. Или подпаленное место нужно будет вырезать и вместо него вставить кружево, плюс сделать так же еще в нескольких местах, как и на другом рукаве. Либо нашить сверху плотное кружево типа заплатки и в нескольких других местах тоже.
      В зависимости от ситуации, можно применить защипы, заплатки, вышивку, аппликацию, даже рисунок сверху, мережку.
      Более радикальными мерами могут быть укорачивание рукава или вообше удаление его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.