Джинсовый пояс: что с ним делать?

Оставьте комментарий

Эта статья посвящается утилизации отпоротого от джинсов пояса.

В общем так. Отпарываем пояс от джинсов и аккуратно срезаем бритвой (или тоже отпарываем) шлевочки для ремня. Они нам не пригодятся. Пуговицу и петлю для нее оставляем в неприкосновенности.

Теперь есть несколько вариантов утилизации того, что мы имеем:

Вариант 1 — кожаный.

Берем полосу кожи (можно и искусственной) размером (10см*длину пояса)- припуск на пуговицу и петлю. Нижний край вырезаем зигзагообразно или волной. Вкладываем кожаную полосу верхним (ровным) краем в распоротый край пояса, накалываем и прострачиваем по всей длине в край. Нарезаем кожаную полосу лапшой шириной 0.5-0.7см. Можно чередовать полоски с разной шириной в определенном ритме. На концах получившейся бахромы можно завязать узелки (опять же — не на каждой полоске, а в определенном ритме), а также нанизать на них бусины. Кроме того, можно вырезать некоторые полоски «под корень» в определенной последовательности (например 2 оставить, 1 долой). Вариаций множество: косички, узлы, переплетения и те, до которых я не додумалась. Кто додумался — пишите, попробую.

Из обрезков кожи нарезаем геометрические фигурки размером не больше ширины пояса и приклеиваем по всей длине пояса, чередуя, например, с бусинами. Клеить кожу стоит резиновым или пластиковым клеем.

Любители кропотливой работы могут эти фигурки пристрочить ;).

 

Вариант 2 — бисерный.

Основной принцип — тот же, что и в предыдущем варианте, а именно: создать бахрому. Этот вариант потребует гораздо больше времени, но и выглядеть он будет гораздо праздничнее. Отделка бисером предполагает полет фантазии и на тему самой бахромы, и на тему украшения собственно пояса. Здесь шитья — только один шов — по нижнему распоротому краю. Рекомендуется прострочить перед началом пришивания бисерных ниток.

 

Вариант 3 — собственная бахрома.

Это очень просто. На концах пояса, отступив 4-5 см делаем надрез припусков ткани, завернутых внутрь пояса. Выворачиваем их наружу, отглаживаем и прострачиваем пояс по длине ровно там, где ранее уже была строчка. Отогнутые припуски рамахриваем (я надеюсь, что есть такой глагол) с помощью иголки или в стиральной машине.

Вариант 4 — добавочный.

Возьмем отпоротый джинсовый пояс и добавим к нему юбку, например, из шотландки, скроенную по косой. Или из другого материала, скажем, так.

Можно добавить брюки или шорты. А можно и сумку (по форме, скажем, в виде ридикюля). Т.е. добавим мешок из другой ткани + ручки, а наш пояс будет оформлять верхний ее край. Тут только единственная проблема: как вшить ткань сумки в пояс в том месте, где петля и пуговица. Один из вариантов решения этой проблемы — срезать эти места напрочь, сшить концы пояса и вшить в него ткань сумки. Для желающих иметь вид настоящего пояса от джинсов — на месте сращивания концов пояса пробить фиктивную петлю (без прорезания) и вставить новую джинсовую пуговицу.

При желании можно выдумать еще десятки применений джинсового пояса.

На сегодня — все.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посчитаем? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.